PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI TERHADAP MINAT MEMBACA PUISI SISWA KELAS IV FASE B SDN 96 CAMPUREJO - Alda, Nurul; Sukirman, Sukirman; Guntur, Muhammad (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan, desain , kevalidan, praktikalitas , dan efektivitas media pembelajaran berbasi video animasi terhadap minat membaca puisi siswa kelas IV Fase B SDN 96 Campurejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu tahap analisis , tahap desain , tahap pengembangan , tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 96 Campurejo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Fase B SDN 96 Campurejo. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, lembar validasi produk (media, materi dan bahasa), angket praktikalitas siswa dan guru, angket minat membaca puisi siswa sebelum dan sesudah menggunakan video (pretest dan posttest). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Adapun hasil penelitian analisis kebutuhan, peneliti memperoleh data yang menujukkan (1) sebanyak 100% siswa yang menyatakan bahwa dengan adanya media memudahkan dalam proses pembelajaran, (2) sebanyak 63% siswa menyatakan bahwa media yang digunakan guru sesuai dengan yang diharapkan sementara 37% menyatakan tidak, (3) sebanyak 100% siswa menyatakan bahwa menyukai media bergambar, berwarna, bergerak, dan bersuara (4) sebanyak 100% siswa menyatakan bahwa menyukai media berupa video animasi pada materi membaca puisi, (5) 55% siswa menyatakan bahwa kurang minat membaca puisi, (6) 100% siswa menyatakan bahwa guru belum menggunakan media bergambar, bergerak, dan bersuara seperti video animasi pada materi membaca puisi, (7) 100% siswa menyatakan bahwa guru hanya menggunakan buku dalam proses pembelajaran.. Hasil validasi media memperoleh nilai 71,5% kategori valid, validasi  materi memperoleh nilai 81,25% kategori sangat valid, dan validasi bahasa memperoleh nilai 89,25% kategori sangat valid. Hasil kepraktisan siswa memperoleh nilai sebesar 94,95% dengan kategori sangat praktis dan kepraktisan guru memperoleh nilai 92% dengan kategori sangat praktis. Hasil efektivitas terhadap minat membaca puisi siswa berada pada kategori efektif memperoleh nilai sebesar 88% .