PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SUJU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SDN 1 BAE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Noor Islahuddin, Muhammad; Farikhatul Atiqoh; Lovika Ardana Riswari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Matematika masih menjadi salah satu tantangan utama dalam proses pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Matematika sering dianggap sulit dan membosankan, sehingga siswa kurang antusias dalam mengikuti kegiatan belajar. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran SUJU terhadap minat belajar siswa kelas III SDN 1 Bae dalam pembelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi eksperimen) model one group pretest-posttest. Objek penelitian terdiri dari 19 siswa yang dipilih melalui teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket minat belajar dalam bentuk skala Likert sederhana, observasi selama proses pembelajaran, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji t berpasangan (paired sample t-test) melalui aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor minat belajar dari 43,32 menjadi 51,68 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa media pembelajaran SUJU berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran Matematika. Media SUJU terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.