PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI SEMAMBUNG II - Fadlillah, Selma Tijany; Dewi Widiana Rahayu; Muhammad Thamrin Hidayat; Asmaul Lutfauziah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitia Siswa kelas IV SD sering merasa jenuh saat mempelajari mata pelajaran IPAS dikarenakan guru masih menggunakan media yang kurang menarik, sehingga prestasi belajar siswa menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Flash Card terhadap hasil belajar IPAS pada topik Kini Aku Menjadi Lebih Tertib mengenai Materi Aturan Tertulis dan Aturan Tidak Tertulis di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode PreEksperimen yang menggunakan Desain One Group Pre-Test Post-Test. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dengan sampel jenuh yang terdiri dari 30 siswa di kelas IV. Disebut sampel jenuh karena semua populasi digunakana sebagai sampel. Penggunaan media Flash Card sebelum perlakuan diberikan nilai rata-rata pre-test siswa adalah 56 dan meningkat setelah perlakuan media flash card, dengan nilai rata-rata post-test menjadi 86. Hasil uji normalitas Shapiro-wilk menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig.) untuk data pre-test adalah 0,103 dan untuk post-test adalah 0,059. Penggunaan media flash card berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS pada topik kini aku menjadi lebih teratur sebagai siswa kelas IV SD.