IMPLEMENTASI BUDAYA SEKOLAH DALAM MEMBENTUK KARAKTERK SISWA DI SMAN 1 PEUSANGAN SELATAN - Annisa; Fitrah, Hariki; Muslihin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi budaya sekolah dalam pembentukan karakter siswa di SMAN 1 Peusangan Selatan. Fokus penelitian mencakup budaya religius, budaya daerah, budaya Adiwiyata, dan budaya literasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara terhadap tiga informan utama.Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah yang diterapkan secara konsisten mampu membentuk karakter siswa yang religius, disiplin, peduli lingkungan, cinta budaya lokal, serta memiliki kemampuan literasi dan berpikir kritis. Implementasi budaya dilakukan melalui berbagai kegiatan rutin seperti pembiasaan ibadah, pelestarian lingkungan, pengenalan budaya daerah, dan kebiasaan membaca.Kesimpulannya, budaya sekolah yang terintegrasi berperan penting dalam membentuk karakter siswa secara holistic.