PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBASIS PROYEK TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Permatasari, Tantri; Syafi’ah, Rohmatus; Yuliana Sari, Eka (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena dalam pembelajaran IPAS di kelas V khususnya pada materi organ pencernaan manusia biasanya menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) yang terstruktur tanpa adanya permainan yang menyebabkan peserta didik kurang berminat dalam pembelajaran. Oleh karena itu, inovasi dalam model pembelajaran diadakan supaya untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbasis proyek terhadap minat belajar peserta didik mata pelajaran IPAS kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperiment. Sampel dalam penelitian ini terbagi menjadi 2, yaitu pada kelas eksperimen berjumlah 31 dan kelas kontrol berjumlah 34 peserta didik. Instrumen penelitian ini menggunakan angket minat belajar peserta didik. Hasil ujit menunjukkan bahwa p < 0,001 yang berarti memiliki kurang/lebih rendah dari < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran TGT berbasis proyek berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan minat belajar peserta didik