PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CANVA BERBANTUAN WORDWALL PADA MATERI JENIS JENIS GAYA KELAS IV SDN 3 REJOAGUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG - Fitriani, Ervia Nur; Satria, Aditya Pringga (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran interaktif berbasis Canva berbantuan Wordwall pada materi jenis-jenis gaya kelas IV dan mengetahui kevalidan serta kepraktisan media pembelajaran berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, angket respon guru dan angket respon peserta didik sejumlah 19. Model penelitian pengembangan yang digunakan adalah Model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kevalidan media pembelajaran interaktif berbasis Canva berbantuan Wordwall pada materi jenis-jenis gaya kelas IV SDN 3 Rejoagung Kabupaten Tulungagung berdasarkan penelitian validator ahli media adalah sebesar 90% dan ahli materi sebesar 94% dengan kriteria “sangat valid”. Penilaian angket respon guru mendapat nilai 93% dengan kriteria “sangat baik” dan dari angket respon peserta didik uji coba lapangan dengan jumlah peserta didik sebanyak 19 mendapatkan nilai 92% dengan kriteria “sangat baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Canva berbantuan Wordwall dapat digunakan sebagai media pembelajaran peserta didik kelas IV.