PENGARUH BUDAYA BELAJAR DI RUMAH DAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI MALASAN KECAMATAN DURENAN KABUPATEN TRENGGALEK - Apriliyanti, Reni; Yasip, Yasip (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya belajar di rumah dan sekolah terhadap motivasi belajar peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri Malasan, Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian yang diambil 54 peserta didik kelas IV dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner berbasis skala likert.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya belajar di rumah dan sekolah terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik. Budaya belajar di rumah berkontribusi melalui dukungan dari orangtua dan pembiasaan belajar mandiri. Sementara itu, budaya belajar di sekolah berperan melalui kedisiplinan, lingkungan belajar yang kondusif, serta keterlibatan aktif peserta didik. Berdasarkan uji parsial variabel budaya belajar di rumah (X₁) dan budaya belajar di sekolah (X₂) adalah 0.674, p < 0.001 (signifikan sangat kuat), budaya belajar di rumah (X₁) terhadap motivasi belajar (Y) adalah 0.751, p < 0.001 (signifikan sangat kuat), budaya belajar di sekolah (X₂) terhadap motivasi belajar (Y) adalah 0.777, p < 0.001 (signifikan sangat kuat). Berdasarka hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikan, karena semua nilai p-value <0.001. Berdasarkan koefisien determinasi (adjust R) sebesar 0.686 atau sebesar 68,6%. Disimpulkan bahwa penelitian ini 68,6% memiliki motivasi belajar dipengaruhi oleh variabel budaya belajar di rumah (X₁) dan budaya belajar di sekolah (X₂).