PENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMBANGDINKAN DAN MENGURUTKAN PECAHAN SENILAI DENGAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI KELAS IVSDN 17 SIARU KUNIK BOLAI KABUPATEN SOLOK - Fadhilla, Nurul; Zainil, Melva (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik Membandingkan dan Mengurutkan Pecahan Senilai dengan Model Contextual Teaching and Learning di kelas IV SDN 17 Siaru Kunik Bolai Kabupaten Solok. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik dan guru kelas IV SDN 17 Siaru Kunik Bolai. Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah : 1)Observasi, 2) wawancara, 3) Dokumentasi, 4) Tes. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik tes. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada materi “Membandingkan dan Mengurutkan Pecahan Senilai” di kelas IV SDN 17 Siaru Kunik Bolai. Hasil sebelum dilakukan tindakan yaitu pada pra siklus hanya 7 peserta didik atau 47,57 % yang mencapat standar ketuntasan, pada siklus I meningkat menjadi 13 peserta didik yang tuntas belajar pecahan senilai dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 17 peserta didik yang tuntas belajar pecahan senilai. Penelitian ini dikatakan berhasil karena mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran yaitu 75.