PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CTL (CONTEXTUALTEACHING AND LEARNING) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS TEMA 5 SUBTEMA3 KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI DAERAHKU DI KELAS III SDN 200120 LOSUNG BATU - Juwita, Raski; Zulfadli, Zulfadli; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPAS Tema 5 Subtema 3 Kenampakan Alam Dan Buatan Di Daerahku di kelas III SDN 200120 Losung Batu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada observasi awal yang menunjukkan rendahnya hasil belajar siswa kelas III B khususnya pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 19 siswa, yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes ulangan harian sebagai indikator hasil belajara dengan materi kenampakan alam dan buatan di daerahku dan lembar observasi mengenai penerapan model Contextual Teaching and Learning pada mata pelajaran IPAS Tema 5 Subtema 3 kenampakan alam dan Buatan di Daerahku di kelas III B SDN 200120 Losung Batu. Hasil penelitian membuktikan bahwa teknik pengumpulan data observasi mengenai penerapan model pembelajaran CTL dalam pembelajaran IPAS tema 5 subtema 3 kenampakan alam dan buatan di daerahku memperoleh nilai rata-rata 87,8 % dengan kategori baik sekali, dan hasil penelitian dengan teknik pengumpulan data tes setelah dilakukan analisis data diperoleh hasil bahwa sebelum (pretest) diterapkannya model Contextual Teaching and Learning menunjukkan dari 19 siswa hanya 7 (36.84%) siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau berada pada kategori rendah karena nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 57,05%. Sedangkan hasil belajar siswa setelah (posttest) diterapkan model contextual teaching and learning menunjukkan bahwa dari 19 siswa terdapat 15 siswa (78.95%) yang telah memenuhi KKM dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 80.32% atau berada pada kategori tinggi. Penerapan model Contextual Teaching and Learning diketahui pula berdasarkan hasil uji-t. Hasil penelitian diperoleh thitung =5,3031 dan ttabel =2,101 maka diperoleh thitung > ttabel atau 5,3031 > 2,101. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Ini berarti model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPAS tema 5 subtema 3 kenampakan alam dan buatan di daerahku di kelas III B SDN 200120 Losung Batu. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPAS Tema 5 Subtema 3 Kenampakan Alam dan Buatan di Daerahku, Model Contextual Teaching And Learning