PENGEMBANGAN ELEKTRONIK LEMBAR KERJA PESERTADIDIK (ELKPD) BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PBL MATERI META MORFOSIS, PERUBAHAN BENTUK MAHKLUK HIDUP MATA PELAJARAN IPAS PADA KELAS III SDN 11 SITIUNG - Anggrayni, M.; Darniyanti, Yulia; Kartika Sari, Desriani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian pengembangan elektronik lembar kerja peserta didik (E-LKPD) berbasis model pembelajaran PBL materi metamorfosis, perubahan bentuk makhluk hidup mata pelajaran IPAS pada kelas III SD ini bertujuan untuk meghasilkan bahan ajar yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang peneliti gunakan yaitu penelitian Research dan Development (R&D) dengan menggunkan model pengembangan 4-D yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu : pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Subjek uji coba pada penelitian ini yaitu peserta didik dikelas IV SDN 11 Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Hasil dari validasi ahli isi /materi, validasi ahli bahasa, dan validasi ahli kegrafikaan memperoleh nilai rata-rata 85,44% yang dikategorikan “sangat valid”, sehingga produk elektronik lembar kerja peserta didik (E-LKPD) tersebut dapat digunkan. Hasil validasi ahli modul ajar mendapatkan nilai rata-rata 82,21% yang dikategorikan “sangat valid”,sehingga modul ajar yang digunkan dalam pengembangan produk elektronik lembar kerja peserta didik (E-LKPD) tersebut dapat digunakan. Hasil validasi ahli soal dalam mengembangankan produk E-LKPD mendapatkan nilai rata-rata 84,99% yang dikategorikan “sangat valid”, sehingga soal instrument efektivitas berupa tes hasil belajar dalam mengembangkan produk E-LKPD tersebut dapat digunakan.