STRATEGI, IMPLEMENTASI DAN TANTANGAN PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK PENGUATAN KARAKTER DAN KETERAMPILAN SISWA SD - Purwandari, Ika Safitri; Septiyana Astri Wulandari; Alif Fia Amin Utaminingsih; Fatika Meilani Cahya Arifaputri; Taufik Muhtarom (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pembelajaran tematik suatu pendekatan yang sangat potensial dalam kalangan sekolah dasar karena mengintegrasikan berbagai mata pelajaran sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui strategi yang efektif dalam pembelajaran tematik untuk pendidikan karakter dan keterampilan siswa SD; 2) mengetahui implementasi penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik; 3) mengetahui tantangan yang muncul saat menerapkan pembelajaran tematik untuk mendukung penguatan karakter dan keterampilan siswa SD. Penelitian ini melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Dari hasil strategi pencarian ditemukan sebanyak 14.800 artikel dari tahun sebelum 2015-2025 kemudian diseleksi dengan kriteria tahun publikasi 2015-2025 menjadi 6.370 artikel jurnal. Kemudian diseleksi secara bertahap dan sistematis menjadi 65 artikel yang relevan dengan topik strategi, implementasi, dan tantangan pembelajaran tematik untuk penguatan karakter dan keterampilan siswa SD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 20 artikel jurnal yang mampu menjawab pertanyaan penelitian dengan pengumpulan data dilakukan secara sistematis dengan mendokumentasikan semua artikel yang relevan dalam penelitian ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik efektif dalam membentuk karakter siswa jika diterapkan secara terpadu. Strategi yang digunakan meliputi pendekatan kolaboratif, pembelajaran berbasis proyek, dan integrasi nilai karakter dalam tema. Adapun implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik seperti integrasi nilai karakter ke dalam RPP tematik, menyusun kegiatan pembelajaran yang mendidik dan bermakna, pembiasaan dan keteladanan dalam kegiatan belajar. Tantangan yang biasanya terjadi seperti keterbatasan waktu dan media pembelajaran, kesulitan menyatukan berbagai kompetensi dasar (KD) dari mata pelajaran berbeda ke dalam satu tema, hingga kurangnya dukungan dari lingkungan seperti orang tua atau sekolah.