PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS III SDN PINANG 5 KOTA TANGERANG - Kamilatun, Nur Ahya; Warsito, Warsito; Dwi Hartantri, Saktian (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap tingkat kemandirian belajar pada siswa kelas tiga sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain kelompok kontrol yang hanya diberikan posttest. Partisipan penelitian adalah 64 siswa kelas III di SDN Pinang 5, Kota Tangerang, yang dibagi menjadi dua kelompok: kelas III A sebagai kelompok eksperimen dan kelas III B sebagai kelompok kontrol, dengan masing-masing kelompok terdiri dari 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang terdiri dari 19 pernyataan valid dan reliabel yang mengukur enam aspek kemandirian belajar. Analisis data menggunakan uji-t sampel independen menunjukkan nilai t-hitung sebesar 8,833, yang lebih tinggi dari t-tabel (2,000), mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif secara efektif meningkatkan otonomi belajar siswa kelas III di SDN Pinang 5, Kota Tangerang.