PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN APLIKASI WORDWALL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN - Wulandari, Eka Dyah Ayu; Siti Maryam Rohimah; Siti Sholiha Nurfaidah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika peserta didik kelas IV di SDN 274 Cempaka Arum Bandung, khususnya pada materi perkalian dan pembagian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan rata-rata hasil belajar antara peserta didik yang menggunakan model Teams Games Tournament (TGT) dengan bantuan aplikasi wordwall dan peserta didik yang belajar dengan model konvensional. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh model TGT berbantuan wordwall terhadap hasil belajar peserta didik. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari kelas yang menerapkan model TGT berbantuan wordwall sebagai kelompok eksperimen dan kelas yang menggunakan model konvensional sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Hasil penelitian mengungkapkan adanya perbedaan yang signifikan dalam rata-rata hasil belajar antara kedua kelompok, yang dianalisis dengan menggunakan uji t sampel independen, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pengaruh model pembelajaran TGT berbantuan wordwall tergolong sangat besar, dengan effect size sebesar 1,04, yang menunjukkan kategori pengaruh besar. Dengan demikian, model pembelajaran TGT yang didukung oleh aplikasi wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV di sekolah dasar.