PENGARUH STRATEGI ACTIVE LEARNING TIPE EVERYONE IS A TEACHER HER (ETH) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V DI SD NEGERI 106163 BANDAR KLIPPA - Tafsira, Nur Ahsana; Husna Parluhutan Tambunan; Laurensia Masri Perangin angin; Khairul Usman; Sri Mustika Aulia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas V di SD Negeri 106163 Bandar Klippa, di mana sebagian besar siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Salah satu faktor penyebabnya adalah pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang memberikan ruang bagi siswa untuk berpartisipasi aktif. Strategi Active Learning tipe Everyone is a Teacher Here (ETH) dipandang relevan karena mendorong keterlibatan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi Everyone is a Teacher Here (ETH) terhadap hasil belajar IPAS siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experiment) dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 42 siswa kelas V, dengan kelas VB (20 siswa) sebagai kelompok eksperimen dan kelas VC (22 siswa) sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes esai berjumlah 10 soal yang telah melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen (82,15) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (58,45). Uji hipotesis dengan Independent Sample T-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi Active Learning tipe Everyone is a Teacher Here (ETH) berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V di SD Negeri 106163 Bandar Klippa