UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN KETERAMPILAN PROSES DALAM PEMBELAJARAN CIRI-CIRI DAN KEBUTUHAN MAKHLUK HIDUP PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS III SDN 3 GROGOL - Amalia Safitri, Dela; Setiawardani, Wawan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III. Namun pada kenyataannya pelajaran IPA di Sekolah Dasar belum terlaksana secara maksimal. Seperti kurangnya pemahaman dan penguasaan siswa mengenai materi ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup, keadaan kelas yang kurang kondusif, terbatasnya media, hasil belajar tidak mencapai KKM dan metode pembelajaran yang digunakan masih monoton, maka dari itu perlu diadakan observasi penelitian. Melatarbelakangi hal tersebut maka perlu diadakan penelitian dan salah satu upaya untuk mengatasinya yaitu dengan menggunakan keterampilan proses dalam mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa agar mencapai KKM. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang melalui 4 tahap yaitu 1) perencanaan 2) pelaksanaan tindakan 3) pengamatan 4) refleksi. Sampel penelitian ini seluruh siswa kelas III SDN 3 Grogol yang berjumlah 22 siswa data penelitian dikumpulkan melalui tes tulis. Berdasarkan hasil penghitungan bahwa keterampilan proses ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran di kelas, seperti hasil belajar siswa yang di bawah KKM mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II.