PENGARUH MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN FLASHCARD TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - Safitri, Wiwi; Kiki Fatkhiyani; Ririn Andriani Kumala Dewi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika khususnya materi pecahan. Proses mengajar guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensional. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya keterlibatan siswa, kurangnya antusiasme, serta kesulitan dalam memahami konsep-konsep yang diajarkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model Team Games Tournament (TGT) berbantuan flashcard terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa. Metode yang digunakan adalah True Exsperimental Design dengan bentuk Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah 60 siswa kelas IV SDN 1 Bakung Kidul yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu, kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan dengan model TGT berbantuan flashcard dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian terdiri dari angket untuk mengukur minat belajar matematika siswa dan tes untuk mengukur hasil belajar matematika siswa. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat, uji-t, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek minat belajar, N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,29 (kategori rendah) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,15 (kategori rendah). Sedangkan hasil belajar, uji N-Gain kelas eksperimen mencapai 0,53 (kategori sedang) lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 0,40 (kategori sedang). Uji-t memperkuat temuan tersebut dengan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol, yaitu sig.(2-tailed) sebesar 0,001 untuk minat belajar dan sig.(2-tailed) sebesar 0,047 untuk hasil belajar, keduanya berada pada taraf signifikansi α < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT berbantuan flashcard terbukti berpengaruh terhadap peningkatan minat dan hasil belajar matematika siswa kelas IV, sehingga dapat dijadikan salah satu alternatif strategi pembelajaran inovatif yang relavan untuk diterapkan di sekolah dasar.