PENGARUH METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION BERBANTUAN MEDIA FLIPBOOK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SD - Sarki, Radela Ayudiva; Arifin Ahmad; Dahlia Rineva Puspitasari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Membaca pemahaman merupakan keterampilan dasar berbahasa yang berperan penting dalam keberhasilan akademik siswa sekolah dasar. Namun, hasil PISA tahun 2022 menunjukkan bahwa kemampuan literasi membaca siswa Indonesia masih berada di bawah rata-rata OECD. Salah satu penyebabnya adalah metode pembelajaran yang kurang menarik dan minimnya penggunaan media pembelajaran digital yang interaktif. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan strategi pembelajaran inovatif yang mengintegrasikan pendekatan kooperatif dengan media digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media flipbook terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa. Pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu digunakan, melibatkan 50 siswa kelas IV SDN Sirnagalih yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data diperoleh melalui pretest, posttest, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok dengan nilai p 0,042 (<0,05). Kelompok eksperimen yang belajar menggunakan metode CIRC berbantuan flipbook memperoleh rata-rata nilai lebih tinggi. Nilai effect size sebesar 0,556 dan gain ternormalisasi sebesar 0,59 menunjukkan peningkatan yang sedang namun bermakna. Dengan demikian, metode CIRC berbantuan flipbook terbukti efektif meningkatkan kemampuan membaca pemahaman sekaligus mendorong keterlibatan dan kerja sama siswa.