PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ASSEMBLR EDU BERBASIS WEB MATERI BINATANG HALAL DAN HARAM PADA MATA PELAJARAN FIQIH UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI KELAS VI MI DDI 1 PALOPO - Rahmadani, Andi; Arifuddin; Makmur (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Skripsi ini membahas Penerapan Media Pembelajaran Assemblr EDU berbasis Web Materi Binatang Halal dan Haram pada Mata Pelajaran Fiqih untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Kelas VI MI DDI 1 Palopo. Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa terkait materi binatang halal dan haram setelah penerapan media pembelajaran assemblr EDU berbasis. Jenis penelitian yang digunakan adalah Jenis Penelitan Tindak Kelas (PTK) dengan model Kemmis Mc Taggart yang terdiri dari Planning, acting, observing dan Reflecting. Objek penelitian ini adalah MI DDI 1 Palopo yang berjumlah 24  siswa, yang terdiri dari 13 Laki-laki dan 11 perempuan. Data diperoleh melalui lembar observasi guru dan siswa, serta minat belajar. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan analisis data lembar observasi guru dan siswa dan angket minat belajar. Hasil penelitian pada lembar observasi guru pada siklus I menunjukan mencapai rata rata keterlaksanaan pembelajaran sebesar 70,8% dengan kategori “cukup”, pada siklus II mencapai 95,8% dengan kategori “sangat baik”. Lembar observasi siswa pada siklus I mencapai rata rata keterlaksanaan pembelajaran sebesar 62,45% dengan kategori “cukup”, pada siklus II mencapai 95,8% dengan kategori “sangat aktif”. Adapun hasil dari angket peningkatan minat belajar siswa pada siklus I sebesar 66,10% dengan kategori “cukup kuat”, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 94,2% dengan kategori “sangat kuat”.