KEGIATAN KOKURIKULER BAHASA ARAB (STUDI EVALUASI DI MI AL-MURSYIDIYYAH PAMULANG TAHUN 2025) - El Mawaddah, Vina Nur; Maswani; Azkia Muharom Albantani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan kokurikuler Bahasa Arab serta sejauh mana kegiatan tersebut berperan dalam mendukung pembelajaran Bahasa Arab di MI Al-Mursyidiyyah Pamulang. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan tersebut berdasarkan empat aspek model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis evaluasi program. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data terdiri atas kepala sekolah, guru Bahasa Arab, dan siswa yang terlibat dalam kegiatan kokurikuler Bahasa Arab. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kegiatan kokurikuler Bahasa Arab terlaksana dengan baik dan relevan dengan kebutuhan lembaga. Aspek konteks menunjukkan kesesuaian tujuan dengan kebutuhan sekolah; aspek input menunjukkan adanya dukungan sarana, prasarana, dan perencanaan yang baik; aspek proses menunjukkan pelaksanaan yang berjalan sesuai jadwal meskipun masih terkendala waktu; dan aspek produk menunjukkan peningkatan hasil belajar Bahasa Arab siswa. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan kokurikuler ini efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab dan perlu dikembangkan secara berkelanjutan agar hasilnya lebih optimal.