PENGARUH KESEJAHTERAAN TERHADAP MOTIVASI MENGAJAR GURU MENGAJI DI KECAMATAN WALENRANG TIMUR KABUPATEN LUWU - Siddiq, Mustagfirah; Sitti Zuhaerah Thalhah; Alimuddin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesejahteraan guru mengaji, motivasi mengajar guru mengaji, dan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara kesejahteraan terhadap motivasi mengajar guru mengaji di Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu, dengan cara membagikan angket kepada guru mengaji. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain ex-post facto. Adapun jumlah populasi dan sampel adalah seluruh guru mengaji di Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu yang berjumlah 47 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 47 guru mengaji. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan teknik analisis statistik yang digunakan untuk mengolah data hasil penelitian adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, dengan menggunakan bantuan Microsoft Office Excel dan Statistical Package For Social Science (SPSS) vers 25. Hasil Penelitian menunjukan Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan guru mengaji di Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu beragam berdasarkan tiga indikator utama yaitu kesejahteraan ekonomi, kesejahteraan sosial, dan kesejahteraan psikologis. Hal ini dapat dilihat pada rata-rata persentase nilai keseluruhan dari indikator kesejahteraan yang memperoleh nilai persentase sebesar 81%, dapat dikatakan bahwa secara keseluruhan tingkat kesejahteraan responden berada pada kategori tinggi. Motivasi mengajar guru mengaji di Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu mengalami peningkatan yang signifikan dengan adanya kesejahteraan yang diberikan. Hal ini terlihat pada rata-rata persentase nilai keseluruhan dari indikator motivasi mengajar guru mengaji di Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu yang memperoleh nilai sebesar 93%, maka dapat dikatakan motivasi mengajar guru mengaji di Kecamatan Walenrang Timur sangat tinggi yang ditunjukkan oleh guru mengaji yang memiliki komitmen kuat karena dorongan dari dalam diri serta dukungan dari luar, seperti penghargaan dan insentif. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kesejahteraan terhadap motivasi mengajar guru mengaji di Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu, dalam hal ini pengaruh yang diberikan variabel kesejahteraan terhadap motivasi mengajar guru mengaji sebesar 32,1%.