PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Nur Hafinda, Aulia; Dede Hadiansah; Wawan Setiwardani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran wordwall terhadap motivasi dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di SDIT Al-Ishlah Sudimampir yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian berupa hasil belajar (pretest dan posttest) serta angket motivasi belajar. Data yang dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa setelah menggunakan media wordwall. Nilai rata-rata motivasi dikategorikan tinggi, sedangkan rata-rata hasil belajar meningkat dari 11,83 menjadi 15,50. Hasil uji t diperoleh nilai signifikasi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media wordwall terhadap motivasi dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media wordwall efektif digunakan dalam proses pembelajaran karena mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan guru untuk memanfaatkan media digital interaktif sebagai alternatif strategi pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan perkembangan teknologi pendidikan.