PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK PADA PELAJARAN IPAS KELAS III SDN 101843 BANDAR BARU - Angelia, Rindy Ayu; Yusra Nasution (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan media pembelajaran Pop-up book, keefektifan media pembelajaran Pop-up book , dan kepraktisan media pembelajaran Pop-up book. Jenis Penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D),subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik SDN 101843 Bandar Baru kelas III dengan total keseluruhan siswa berjumlah 20 siswa 1 orang guru kelas. Metode penelitian ini adalah pengembangan media yang mengacu pada model pengembangan ADDIE dengan 5 langkah prosedur pengembangan yaitu Analyze (analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa uji kelayakan dari media pembelajaran mendapatkan persentase oleh ahli materi 98,1% dengan kategori “ Sangat Valid” dan persentase oleh ahli media 98,6% dengan kategori “ Sangat Valid”. Media pembelajaran Pop-up book sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Uji kepraktisan diperoleh dari penilaian oleh praktisi pendidikan dengan mendapatkan 98,1% dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan uji keefektifan yang diperoleh sebelum menggunakan media pembelajaran Pop-up book mendapatkan nilai rata-rata 41,9% dengan kategori “tidak efektif” dan setelah menggunakan media pembelajaran Pop-up book nilai rata-rata yang diperoleh siswa meningkat menjadi 86,3% kategori “cukup efektif” dan nilai yang diperoleh siswa diatas KKM antara 70-90 setelah menggunakan media pembelajaran Pop-up book