PENDAMPINGAN PROGRAM DOKTER KECIL UNTUK PENGUATAN KETERAMPILAN HIDUP SEHAT PADA PESERTA DIDIK SDN 5 MASBAGIK UTARA - Burhanuddin, Burhanuddin; Mila Anggraeni; Herawati; Dinda Rizki Amalia; Kadriatun Nisaq; Yoki Pahrul Anam (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Program pengabdian masyarakat bertajuk “Program Pendampingan Dokter Kecil untuk Penguatan Keterampilan Hidup Sehat Siswa SDN 5 Masbagik Utara” ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa terkait praktik hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekata deskriptif kualitatif dengan metode pendampingan partisipatif. Sasaran peserta adalah siswa SD yang dibimbing untuk berperan sebagai “Dokter Kecil” — duta kesehatan muda yang bertanggung jawab untu mempromosikan kebersihan dan gaya hidup sehat kepada teman sebayanya Pelaksanaannya terdiri dari beberapa tahap: koordinasi awal dengan pihak sekolah, penyampaian materi edukasi tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), demonstrasi praktik, dan diskusi reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menunjukkan partisipasi aktif dan peningkatan kesadaran terkait kebersihan pribadi dan lingkungan. Mereka mampu menerapkan kebiasaan sehat seperti mencuci tangan, membawa bekal makan siang yang sehat, dan menjaga kebersihan kelas. Guru dan staf sekolah juga menunjukkan keterlibatan yang kuat, memastikan bahwa program ini dapat berkelanjutan sebagai bagian dari kegiatan pendidikan kesehatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan partisipatif efektif memperkuat keterampilan hidup siswa dan membangun rasa tanggung jawab serta kepemimpinan dalam menjaga kesehatan. Lebih lanjut, program Dokter Kecil telah terbukti menjadi model yang berharga dalam membangun budaya kesehatan sekolah melalui kolaborasi antara pendidik, siswa, dan komunitas sekolah yang lebih luas.