TREN DAN ARAH PENELITIAN DISKALKULIA PADA SISWA SEKOLAH DASAR: ANALISIS BIBLIOMETRIK DAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Jalal, Novita Maulidya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan arah penelitian diskalkulia pada siswa sekolah dasar melalui pendekatan analisis bibliometrik dan systematic literature review. Diskalkulia, yang merupakan kesulitan belajar matematika, mempengaruhi kemampuan anak dalam memahami konsep bilangan dan melakukan operasi aritmatika dasar. Dengan menggunakan metode systematic literature review, penelitian ini menelaah 19 artikel dari basis data Scopus antara tahun 2005 hingga 2025, yang mengidentifikasi gejala, faktor penyebab, serta intervensi yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa prevalensi diskalkulia sekitar 2% di populasi siswa sekolah dasar, meskipun banyak siswa yang mengalami kesulitan belajar matematika tidak terdiagnosis dengan baik. Analisis juga mengungkapkan bahwa guru sering kekurangan pemahaman tentang karakteristik diskalkulia, serta perlunya pendekatan inovatif dalam pembelajaran, termasuk teknologi bantu dan strategi berbasis Executive Function. Kolaborasi antara pendidik, psikolog, dan peneliti diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan adaptif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan intervensi pendidikan yang lebih efektif untuk mendukung siswa dengan diskalkulia.