IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF DALAM PELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Mustapa, Mustapa; Utami, Aisyiah Restutiningsih Putri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Model pembelajaran inovatif menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Pelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) merupakan salah satu mata pelajaran yang memerlukan model pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pustaka tentang implementasi model pembelajaran inovatif dalam pelajaran IPAS di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah review literatur dengan menggunakan kata kunci "model pembelajaran inovatif", "pelajaran IPAS", dan "sekolah dasar". Hasil review menunjukkan bahwa model pembelajaran inovatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa, meningkatkan motivasi belajar, dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Namun, masih terdapat beberapa tantangan dalam implementasi model pembelajaran inovatif, seperti kurangnya sumber daya dan kurangnya pelatihan guru.