TINGKAT KEPUASAN GURU TERHADAP LAYANAN KESEHATAN DI SD MUHAMMADIYAH PLUS KOTA SALATIGA - Safitri, Wahyu Isnaeni; Hikmah, Zaqiyatul; Saputra, Sahrul Bagus; Rohmah, Tasya Efrilia Wahidatur; Adi, Yogi Kuncoro (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Kualitas layanan kesehatan di sekolah berpengaruh terhadap kesehatan, kesejahteraan, dan kepuasan guru dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat kepuasan guru terhadap layanan kesehatan di SD Muhammadiyah Plus Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan melibatkan 63 guru sebagai responden. Data yang dikumpulkan melalui angket tertutup menggunakan lima aspek layanan, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua aspek layanan kesehatan mendapatkan penilaian Sangat Puas, dengan rata-rata skor keseluruhan 3,55. Pada setiap aspeknya, capaian kepuasan layanan kesehatan juga mendapatkan kategori Sangat Puas meski dengan skor yang berbeda-beda. Hal tersebut mengartikan bahwa guru merasa sangat puas dengan layanan kesehatan yang diberikan sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa program kesehatan sekolah sudah berjalan dengan sangat baik. Efektivitas layanan kesehatan di sekolah ini dapat menjadi masukan bagi stakeholder terkait. Namun, peningkatan fasilitas dan pelayanan tetap diperlukan agar manfaatnya bisa lebih dirasakan oleh seluruh warga sekolah.