PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI MENGGUNAKAN APLIKASI LET’S READ TERHADAP MINAT DAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR - Eviyanah, Hikmah; Kiki Fatkhiyani; Dadang Suhada (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran multiliterasi menggunakan aplikasi Let’s Read terhadap minat dan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III sekolah dasar, serta untuk menguji peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa setelah menerapkan model pembelajaran multiliterasi menggunakan aplikasi Let’s Read. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain True Eksperimental Design menggunakan Pretest- Posttest Control Grup Design. Populasi penelitian ini seluruh siswa UPTD SDN 1 Kapringan. Dengan menggunakan teknik random sampling, ditetapkan kelas III A menjadi kelompok eksperimen sebanyak 27 siswa dan kelas III B menjadi kelompok kontrol sebanyak 30 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar angket dan tes tulis. Berdasarkan perhitungan data statistik menggunakan uji t, di peroleh nilai sig. (2-tailed) = 0,000 < nilai α = 0,005. Maka, dapat dinyatakan terdapat pengaruh model pembelajaran multiliterasi menggunakan aplikasi Let’s Read terhadap kemampuan membaca pemahaman. Sedangkan, perhitungan dengan uji mann whitney, diperoleh sig.= 0,000 < α = 0,005. Maka, terdapat pengaruh model pembelajaran multiliterasi menggunakan aplikasi Let’s Read terhadap minat membaca siswa. Pada perhitung statistik kemampuan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan uji N-gain, diperoleh nilai N-gain rata-rata pada kelas kontrol 0,14 dengan interpretasi rendah dan N- gain rata-rata pada kelas eksperimen sebesar 0,67 termasuk kedalam interpretasi sedang. Maka, terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa.