PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KINERJA GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Nurdin, Nurdin; Suseno, Imam; Purwosusanto, Hery; Leksono, Ary Wahyu; Setyastanto, Albertus Maria (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini menelaah hubungan antara persepsi siswa tentang kinerja guru dan motivasi belajar dalam membentuk prestasi akademik pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial. Dengan menggunakan desain survei kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mengukur pandangan siswa mengenai kualitas pengajaran guru serta dorongan internal mereka untuk belajar. Temuan menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap kinerja guru berkaitan erat dengan hasil belajar yang lebih tinggi, sementara motivasi belajar yang kuat memperkuat kemampuan siswa dalam memahami dan menerapkan konsep secara efektif. Secara bersama-sama, kedua variabel ini menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keterlibatan dan keberhasilan akademik. Penelitian ini menekankan pentingnya kompetensi guru dan strategi peningkatan motivasi dalam membangun proses pembelajaran yang aktif dan bermakna. Lembaga pendidikan dianjurkan untuk memperkuat praktik pedagogis dan mendorong pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa guna meningkatkan kinerja pembelajaran.