Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pemberian MP-ASI Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Sheya Zoey Lirapika Manurung; Verawaty Fitrinelda Silaban; Sinar Krisdayanti Gea; Sismi Yulianti Sigalingging (Jurnal Ners, 2026)
Jika bayi Anda berusia kurang dari enam bulan, Anda harus memperkenalkan mereka pada makanan pendamping ASI dini, yang sering dikenal sebagai MPASI. Obesitas, tekanan darah tinggi, aterosklerosis, alergi, dan infeksi pernapasan adalah beberapa efek samping dari memulai pengobatan MP-ASI sejak dini. Di Indonesia, banyak ibu terus menyusui bayinya di usia muda karena kepercayaan yang meluas bahwa rewel bayi yang terusmenerus setelah menyusu merupakan tanda bahwa bayi masih lapar. Bayi di Desa Paya Geli Medan, Indonesia, sejak lahir hingga berusia enam bulan, menjadi subjek penelitian ini, yang bertujuan untuk menentukan variabel apa yang memengaruhi pemberian ASI MP dini. Penelitian ini menggunakan desain Purpossive Sampling. Seratus dua puluh ibu dan anak mereka yang berusia nol hingga enam bulan menjadi populasi penelitian. Seba nya k sembila n puluh tiga , menurut teknik Purposive Sa mpling ya ng mengguna ka n rumus Slovin. Metode pengumpula n da ta mengguna ka n kuesioner da n uji chi-squa re untuk a na lisis. Untuk menga na lisis da ta , ka mi mengguna ka n metode univa ria t, biva ria t, da n multiva ria t. A na lisis biva ria t menunjukka n hubunga n ya ng signifika n a nta ra va ria bel buda ya (p=0,001), dukunga n sua mi (p=0,001), fa ktor ekonomi (p=0,001), sika p (p=0,001), pekerja a n (p=0,001), da n pengeta hua n ibu (p=0,001). Memula i pompa A SI multiguna seja k dini pa da ba yi ba ru la hir (0-6 bula n). Denga n nila i p 0,001 da n nila i OR 26.844.000, pekerja a n merupa ka n fa ktor pa ling signifika n da la m penelitia n ini. Fa ktor-fa ktor ya ng memenga ruhi pemberia n A SI eksklusif dini meliputi pengeta hua n, sika p, tena ga kerja , dukunga n sua mi, ekonomi, da n buda ya , menurut ha sil penelitia n.