Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa Keperawatan Lulusan Periode Juni 2024 Universitas Advent Indonesia - Venda Angelica Sekerone; Lyna Hutapea (Jurnal Ners, 2026)
Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) merupakan indikator utama keberhasilan akademik mahasiswa keperawatan. Namun, variasi IPK antar mahasiswa menunjukkan adanya pengaruh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi IPK mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Advent Indonesia lulusan periode Juni 2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi terdiri dari 25 mahasiswa dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan data sekunder dari Biro Administrasi Akademik, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,721, artinya 72,1% variasi IPK dijelaskan oleh delapan variabel independen. Uji F menunjukkan pengaruh simultan yang signifikan (Sig. 0,000), sedangkan uji t menunjukkan variabel motivasi belajar, kebiasaan belajar, dukungan keluarga, kualitas pengajaran, serta fasilitas dan sumber belajar berpengaruh signifikan. Disimpulkan bahwa faktor internal dan eksternal berperan penting dalam pencapaian IPK mahasiswa keperawatan.