Prediktor Lama Rawat Inap Pasien Stroke : A Systematic Review - Sudrisman Sudrisman; Bagoes Widjanarko; Antono Suryoputro (Jurnal Ners, 2026)
Length of Stay (LOS) menjadi satu jenis faktor sehingga mengakibatkan tumpuan harga rawat inap (ranap) dan sebagai alat ukur mutu pelayanan rumah sakit. Lama rawat inap dipengaruhi oleh berbagai faktor, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prediktor lama rawat inap pasien stroke. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode scoping review dengan menggunakan database elsivier scopus, google scholar, academia.edu dan pub med. Langkah – langkah penelitian ini terdiri dari: 1) Identifikasi pertanyaan, 2) Identifikasi artikel, 3) Penyaringan artikel, 4) Pemetaan data, 5) Penyusunan hasil, dan 6) Konsultasi. 881 artikel dipilih berdasarkan judul, abstrak, isi dan hasil sesuai dengan kriteria inklusi dan tujuan studi literatur ini. Hasil skrining diterjemahkan ke dalam literatur review chart sehingga diperoleh 17 artikel dan kemudian dilakukan analisis. Kriteria inklusi yang ditetapkan adalah : artikel teks lengkap, fokus pembahasan tentang prediktor lama rawat inap pasien stroke, serta populasi dan sampel pasien stroke. Hasil: Scoping review ini menunjukkan prediktor lama rawat inap pasien stroke, yaitu karakteristik responden, komorbiditas, jenis stroke, penatalaksanaan, komplikasi, gejala stroke, riwayat merokok, ekonomi tempat tinggal, dan waktu rujukan dapat meningkatkan lama rawat inap pasien stroke. Meskipun riwayat merokok dalam scoping review mempunyai hasil yang berbanding terbalik yaitu dapat menurunkan lama rawat inap pasien stroke. Kesimpulan: Lama rawat inap pasien stroke bisa meningkat atau menurun dipengaruhi oleh prediktor lama rawat inap pasien stroke, sehingga penelitian lebih lanjut diperlukan untuk meneliti secara menyeluruh terkait prediktor lama rawat inap pasien stroke. Kata Kunci: Faktor determinan; Lama rawat inap; LOS; Pasien stroke; Stroke