Pengaruh Budaya Organisasi, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Bkpsdm Kabupaten Belitung - Syarah Oktrissyanti; Kosasih Kosasih; Farida Yuliaty; Sumeidi Kadarisman; Vip Paramarta (Jurnal Ners, 2026)
Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Belitung berperan dalam mengelola dan meningkatkan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) guna mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, dan berintegritas. Meskipun memiliki peran strategis, lembaga ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kesenjangan kinerja antar pegawai, rendahnya tingkat inovasi, serta perbedaan motivasi kerja yang cukup mencolok. Kinerja ASN dipengaruhi oleh sejumlah faktor utama, yaitu budaya organisasi, kedisiplinan dalam kerja, dan motivasi, di mana motivasi berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi aktual budaya organisasi, kedisiplinan, motivasi, serta kinerja pegawai di lingkungan BKPSDM Kabupaten Belitung, serta menguji hubungan langsung dan tidak langsung antarvariabel tersebut. Pendekatan penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan pemberian kuesioner kepada responden yang telah ditentukan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antarvariabel secara empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum budaya organisasi, kedisiplinan, motivasi, dan kinerja pegawai berada dalam kategori baik, meskipun masih diperlukan peningkatan pada aspek motivasi berprestasi dan konsistensi disiplin kerja. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung. Sebaliknya, disiplin kerja tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi maupun kinerja pegawai. Sementara itu, motivasi kerja terbukti menjadi faktor yang berperan besar dalam kinerja pegawai secara menyeluruh dan berkelanjutan.