Hubungan Self Esteem Dengan Tingkat Stress Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik di RSU Royal Prima Medan Tahun 2025 - Defani Hadispa Siregar; Elhani Ayu Purnama Zega; Rita Try Yanti T; Nirawati Ndruru; Riska Darwinanti; Tiarnida Nababan (Jurnal Ners, 2026)
Penyakit ginjal kronis (PGK) mengacu pada penurunan laju filtrasi glomerulus (LFG) yang berkelanjutan dan berlangsung lebih dari tiga bulan, yang menyebabkan gangguan fungsi ginjal dalam mengelola limbah metabolik (Brunner & Suddart, 2022). Kondisi ini berkontribusi terhadap perkembangan uremia dan azotemia (Inayati, 2020). PGK berkembang secara bertahap dan ditandai dengan kerusakan jaringan ginjal yang lambat, sering disertai gejala seperti mual, muntah, nafsu makan berkurang, kelelahan, gangguan tidur, kram otot, edema pada ekstremitas bawah, dan tekanan darah tinggi. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menilai harga diri pada pasien gagal ginjal kronis di Rumah Sakit Royal Prima Medan. Metode pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang digunakan. Populasi penelitian terdiri dari 130 individu yang didiagnosis gagal ginjal kronis, dengan 50 partisipan dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang diberikan kepada responden, dan analisis dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil analisis statistik menghasilkan nilai p sebesar 0,001, yang menunjukkan signifikansi pada tingkat 0,05. Kesimpulan temuan ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara harga diri dan tingkat stres pada pasien gagal ginjal kronis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi yang bermanfaat untuk penelitian lebih lanjut mengenai harga diri, stres, dan manajemen penyakit ginjal kronis.