Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Puput Putri Sindi; Hasim As'ari (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perusahaan-perusahaan di sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) dari tahun 2021 hingga 2024 terkait dengan profitabilitas, leverage, likuiditas, dan kebijakan dividen dalam kaitannya dengan nilai perusahaan. Metode penelitian kuantitatif ini menggabungkan teknik deskriptif dan verifikasi. Data sekunder dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang tersedia di situs web resmi IDX, serta berbagai sumber tambahan. Sampel penelitian terdiri dari 44 titik data observasional, yang dipilih menggunakan prosedur sampling purposif berdasarkan kriteria tertentu. Studi ini dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 2025 dan uji regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan profitabilitas secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan, meskipun likuiditas dan leverage tidak. Hasil ini mendukung gagasan bahwa peningkatan kepercayaan investor dan nilai perusahaan sebagian besar bergantung pada kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan strategi distribusi dividen yang konsisten.