HUBUNGAN BURNOUT DENGAN WORK-LIFE BALANCE PADA PERSONEL TNI AJENDAM XIII/MERDEKA - Manengkey, Julieta; Mangantes, Meisie L.; Sengkey, Marssel M. (PSIKOPEDIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara burnout dengan pada personel TNI Ajendam XIII/Merdeka. Latar belakang penelitian berangkat dari tingginya tuntutan profesionalisme dan beban kerja di lingkungan militer yang sering berdampak pada kondisi psikologis personel. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 75 personel aktif, seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa skala burnout dan work-life balance yang disusun berdasarkan teori Maslach & Jackson (1981) dan European Foundation (2011). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment melalui SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara burnout dan work-life balance (r = 0,809; p = 0,000). Temuan ini mengindikasikan bahwa meningkatnya burnout pada personel dapat memicu meningkatnya usaha mereka dalam menata keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Dengan demikian, burnout dalam konteks tertentu dapat berfungsi sebagai pemicu adaptasi positif untuk menjaga stabilitas psikologis.