ANALISIS DARK TRIAD PERSONALITY REMAJA YANG MEMILIKI PERILAKU BULLYING DI SMA X KOTA MANADO PROVINSI SULAWESI UTARA - Makatengkeng, Belinda A.; Tiwa, Tellma M.; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2025)
Dark Triad Personality sering ditemui pada semua orang termasuk remaja yang umumnya cenderung disebabkan oleh trauma masa kecil maupun karena pengaruh lingkungan sekitar. Tiga kepribadian gelap yaitu  machiavellianism, narsisme, dan psikopati akan kemungkinan besar mengakibatkan masalah jika individu tidak bisa mengontrolnya seperti Bullying yang berpengaruh negatif dalam keseharian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seorang remaja yang memiliki Dark Triad Personality sehingga menyebabkan remaja tersebut terlibat suatu peristiwa Bullying di sekolah. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis studi kasus melibatkan satu orang remaja berstatus siswa sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek memiliki Dark Triad Personality yang cukup tinggi, dan psikopati lebih dominan dari dua kepribadian yang lain. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi subjek sehingga subjek bisa menonjolkan kepribadian ini, yaitu karena pengaruh pergaulan pertemanan dan masalah keluarga.