PENGARUH SELF ESTEEM TERHADAP PERILAKU MANIPULATIF PADA KALANGAN DEWASA AWAL DI KELURAHAN BUHA - Lutemadi, Vellani E.; Rindengan, Mersty; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga diri terhadap kecenderungan melakukan tindakan manipulasi pada individu dewasa awal yang tinggal di Kelurahan Buha. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Responden berjumlah 90 orang yang dipilih menggunakan teknik acak sederhana. Instrumen penelitian berupa kuesioner harga diri dan perilaku manipulatif yang telah melalui uji validitas serta reliabilitas. Hasil uji korelasi memperlihatkan adanya hubungan yang signifikan antara harga diri dan perilaku manipulatif (r = 0,701; p < 0,05). Analisis regresi linear sederhana menunjukkan nilai R² sebesar 0,492, yang berarti bahwa 49,2% variasi perilaku manipulatif dapat dijelaskan oleh tingkat harga diri, sementara sisanya dipengaruhi faktor sosial maupun psikologis lainnya. Temuan ini menandakan bahwa individu dengan harga diri tinggi memiliki kecenderungan manipulatif yang lebih besar, meskipun terdapat faktor lain yang turut memengaruhi.