GENEALOGI LINGUISTIK MODERN DAN SINTAKSIS BAHASA ARAB DALAM PERSPEKTIF PEMIKIRAN TOKOH - vivi miftahul naja; Ubaid Ridlo (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Abstrac: This study investigates the evolution of Arabic syntax from a traditional prescriptive framework to a modern linguistic paradigm characterized by descriptive, functional, and contextual approaches. It focuses on the contributions of key figures such as Ferdinand de Saussure, Noam Chomsky, and prominent Arab linguists like Maḥdī al-Makhzūmī and Tamām Ḥassān. Employing a qualitative-descriptive method and literature review with historical and epistemological genealogical approaches, the findings reveal that the reformative efforts of these scholars have significantly influenced the development of a more adaptive syntax framework aligned with contemporary pedagogical, academic, and technological demands. Modern Arabic syntax now emphasizes not only structural form but also semantic function and pragmatic usage. This study further highlights how the integration of classical theory and contemporary approaches has enhanced curriculum design, Arabic language pedagogy, and the development of linguistic technologies such as NLP. The research recommends strengthening integrative approaches in syntax instruction and expanding interdisciplinary applications of Arabic syntax. Abstrak: Penelitian ini menelusuri perkembangan sintaksis bahasa Arab dari pendekatan preskriptif klasik menuju paradigma linguistik modern yang lebih deskriptif, fungsional, dan kontekstual. Kajian ini berfokus pada kontribusi pemikir seperti Ferdinand de Saussure dan Noam Chomsky, serta tokoh linguistik Arab kontemporer seperti Maḥdī al-Makhzūmī dan Tamām Ḥassān. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan studi pustaka dan pendekatan historis serta genealogis epistemologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa reformasi sintaksis yang dilakukan para tokoh tersebut membuka jalan bagi pemahaman sintaksis yang lebih adaptif terhadap kebutuhan pedagogis, ilmiah, dan teknologi modern. Sintaksis modern tidak lagi hanya menekankan struktur formal, tetapi juga fungsi makna dalam wacana dan aplikasi nyata dalam komunikasi. Kajian ini juga mengungkap bahwa integrasi antara teori klasik dan pendekatan kontemporer memberikan kontribusi besar dalam pengembangan kurikulum bahasa Arab, pembelajaran sintaksis, serta pengembangan teknologi bahasa seperti NLP. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendekatan integratif dalam kurikulum sintaksis dan eksplorasi lanjut terhadap pemanfaatan sintaksis dalam konteks multidisipliner. Keywords: Sintaksis Arab, linguistik modern, pendekatan deskriptif, Maḥdī al-Makhzūmī, Tamām Ḥassān