تحليل بنود الأسئلة في اختبار المفردات التحريري بمعهد دار اللغة والدعوة للبنات - Ardianti (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
مشكلة هذا البحث هي ما درجة صعوبة الأسئلة وتمييزها ومتابعتها في اختبار المفردات التحريري للفصل الثاني العالي المعهدي "ب" بمعهد دار اللغة والدعوة للبنات للعام الدراسي 2025 م. ويهدف هذا البحث لمعرفة جودة بنود الأسئلة من حيث معامل الصعوبة والتمييز ومتابعتها. استخدم هذا البحث المنهج الكمي الوصفي معتمدًا على أسلوب تحليل بنود الأسئلة. وقد جمعت البيانات من نتائج اختبار المفردات الذي خضع له 78 طالبة من الفصل الثاني العالي المعهدي "ب". وتم تحليل كل البنود باستخدام Anates V.4 لتحديد معامل الصعوبة والتمييز لكل سؤال. أظهرت نتائج التحليل أن من بين 27 سؤالًا تم تحليله، كانت هناك أسئلة صعبة تصل إلى 3 أسئلة (11%)، ومتوسطة تصل إلى 17 سؤالا (63%)، وسهلة تصل 7 أسئلة (26%) حسب معامل الصعوبة. ومن حيث قوة التمييز، كانت هناك أسئلة قبيحة تصل إلى سؤال واحد (3،7%)، وكافية تصل إلى 5 أسئلة (18،5%)، وجيدة تصل إلى 17 سؤالا (63%)، وجيدة جدا تصل إلى 4 (14،8%). وهذه النتائج تدل على أن بعض الأسئلة تحتاج إلى التنقيح لتكون أكثر فاعلية في قياس قدرات الطلاب بشكل عادل. ويُؤمل أن يُسهم هذا البحث في تحسين جودة تقييم تعليم اللغة العربية، وخاصة في إعداد أسئلة المفردات التحريرية التي تتميز بالصدق والموثوقية. الكلمات المفتاحية : اختبار المفردات؛ بنود الأسئلة؛ تحليل. This study aims to evaluate the quality of vocabulary test items administered to second-year students of Aliyah Ma’hadi “B” at Ma’had Darul Lughah wa ad-Da’wah lil Banat in the 2025 academic year. The research focuses on three main aspects: difficulty level, discriminating power, and overall item performance. Using a descriptive quantitative method, data were collected from a vocabulary test taken by 78 students, and all 27 items were analyzed with Anates V.4 to determine their psychometric characteristics. The results show that, based on the difficulty index, 11% of the items were categorized as difficult, 63% as moderate, and 26% as easy. Regarding discriminating power, 3.7% of the items were considered poor, 18.5% fair, 63% good, and 14.8% very good. These findings indicate that most items function effectively, although several require revision to better align with assessment standards. Items with weak performance should be improved or rewritten, while items showing strong psychometric quality can be stored in the test bank for future use. This study is expected to contribute to enhancing the quality of Arabic language assessment, particularly in developing valid and reliable vocabulary test items. Keywords: Analysis; Mufrodat Exam; Test Items.