The Pattern of Biological Character, Morphometry, and Genetic Information of Trypanosoma evansi Isolated from Bogor District, Indonesia - Arifin Budiman Nugraha; umi cahyaningsih (JURNAL KAJIAN VETERINER, 2025)
Trypanosoma evansi (T. evansi) merupakan penyebab utama trypanosomiasis pada hewan ternak. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan variasi virulensi, morfometri, dan karakter genetik empat isolat T. evansi yang berasal dari sapi dan kerbau di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Seluruh isolat diperbanyak pada mencit untuk mengamati periode prepatent, perkembangan parasitemia, ciri morfologi, serta hubungan genetiknya. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga pola virulensi. Isolat dengan virulensi sedang berasal dari sapi dan kerbau menyebabkan kematian mencit pada hari ke-14 pascainfeksi. Dua isolat lain dari sapi menunjukkan virulensi rendah (kematian pada hari ke-24) dan virulensi tinggi (hari ke-4). Perbedaan ukuran tubuh juga terlihat jelas, masing-masing 22,05 µm pada isolat virulensi rendah, 24,1 µm pada virulensi sedang, dan 24,6 µm pada virulensi tinggi. Analisis sekuensing menunjukkan bahwa isolat dengan virulensi rendah dan sedang berada dalam kelompok yang sama, sedangkan isolat virulensi tinggi berkelompok dengan isolat dari Thailand dan Tiongkok. Studi ini menunjukkan bahwa isolat T. evansi di lapangan memiliki keragaman biologis dan genetik yang cukup lebar, sehingga pemantauan terhadap penyebarannya tetap diperlukan, termasuk pada isolat yang tampak kurang virulen.