PANDANGAN MAHASISWA UNIMED TENTANG ISU LGBT DALAM PERSPEKTIF NILAI-NILAI ISLAM DI ERA MODERN - Siregar, Hapni Laila; Nayla, Annarha; Saputra, Muhammad Deni; Agustia, Nanda; Gadisa, Nazwa (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan mahasiswa Universitas Negeri Medan terhadap isu LGBT dengan menggunakan perspektif nilai-nilai Islam dalam konteks modern. Perkembangan globalisasi, media digital, serta perubahan pola pikir generasi muda menjadikan isu LGBT semakin banyak dibahas di lingkungan akademik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 46 responden dari berbagai fakultas di Universitas Negeri Medan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman keagamaan yang kuat terkait pandangan Islam tentang LGBT. Sebagian besar mahasiswa menolak praktik LGBT, namun tetap menunjukkan sikap sosial yang santun dan tidak diskriminatif terhadap individu dalam komunitas tersebut. Tingkat toleransi mahasiswa berada pada kategori sedang, yakni mampu berinteraksi secara sosial tanpa menormalisasi perilaku LGBT. Selain itu, Pendidikan Agama Islam terbukti memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk pola pikir dan moralitas mahasiswa dalam memahami isu ini. Secara keseluruhan, mahasiswa mampu menyeimbangkan prinsip keagamaan dan nilai toleransi di tengah arus modernisasi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penguatan pendidikan agama di perguruan tinggi untuk membentuk karakter dan ketahanan etika generasi muda.