Heartbeat Detector Using ESP32 Microcontroller and Website-Based Pulse Sensor - Hulu, Helisati; Hulu, April Imelda Putri; Giawa, Fazzasokhi; Harefa, Sukur; Peranginanagin, Sinek Mehuli Br; Ilham, Safarul (JCEIT: Journal of Computer Engineering and Information Technology, 2025)
In todays digital era, the demand for adviced and user-friendly healthcare device is increasing. This research aims to design and develop a real- time heart rate detection device using ESP32 microcontroller and a pulse sensor connected to a web platform. This device is designed to continuously monitor the user’s heart rate and provide online data access, facilitating easier health monitoring. The methology used in this research includes the design of hardware and software. The ESP32 microcontroller was chosen for its advantages in Wi-Fi connetivity and good data processing capabilities. A pulse sensor is used to detect the heart rate, while a web platform is developed to display real time heart rate data. The research results show that this custom-bulit heart rate detection device can effectively dectect and display real-time heart rate data. The data sent to the web platform can be accessed via computer or smartphone making it easier for users or medical personnel to monitor health conditions remotely. In summary, this heart rate detector based on the ESP32 microcontroller and pulse sensor successfully meets the need for real-time heart rate monitoring and can be accessed via the web. Futher development can be done to improve accuracy and integration with other medical systems.REFERENCESAdiyanti, R., et al. (2021). Perancangan sistem informasi indeks penyakit rawat inap menggunakan Microsoft Visual Studio. Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 7.Ambary, I. M., & Raharja, W. K. (2018). Purwarupa alat pendeteksi detak jantung berbasis Atmega328. Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 23(1), 38–47. https://doi.org/10.35760/tr.2018.v23i1.2449Ananda, Y. (2021). Perancangan sistem informasi detak jantung berbasis Android phone menggunakan media Bluetooth. Jurnal Simetri Rekayasa, 5(3), 170–174. https://jurnal.harapan.ac.id/index.php/JSRAprilia, et al. (2020). Sistem monitoring real time detak jantung dan kadar oksigen dalam darah pada manusia berbasis Internet of Things. Jurnal Ilmiah Foristek, 10, 96–102.Azis, N., et al. (2020). Analisa dan perancangan aplikasi pembelajaran bahasa Inggris dasar berbasis Android. IKRA-IKT Informatika, 4(2), 45–52.Ikhsani, R. B., et al. (2022). Monitoring pengukur detak jantung dan suhu tubuh pada pasien berbasis Internet of Things. Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 10(1), 22–29.Kamal, et al. (2023). Implementasi aplikasi Arduino IDE pada mata kuliah sistem digital. Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 1(1), 45–52.Ladjamuddin, et al. (2021). Rancang bangun aplikasi pembelajaran simulasi tata surya menggunakan augmented reality berbasis Android. INCOMTECH, 10(2), 85–92.Manurung, S., et al. (2021). Penggunaan sistem Arduino menggunakan RFID untuk keamanan kendaraan bermotor. Jurnal Penelitian Inovatif, 1(2), 138–145. https://doi.org/10.54082/jupinMuliadi, et al. (2020). Pengembangan tempat sampah pintar menggunakan ESP32. Jurnal Media Elektronika, 2(1), 22–29.Nizam, M., et al. (2022). Mikrokontroler ESP32 sebagai alat monitoring pintu berbasis web. Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 6(1), 30–37.Perangin-angin, A., et al. (2021). Rancang bangun alat memprediksi Covid-19 pada perkantoran menggunakan GY-90614 dan pulse sensor berbasis Arduino. Jurnal Cybertech, 4(1), 15–23.Pramukantoro, E. S., et al. (2024). Implementasi sensor Polar H10 dan Raspberry Pi dalam pemantauan dan klasifikasi detak jantung beberapa individu secara simultan dengan pendekatan machine learning. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 11(2), 175–186. https://doi.org/10.25126/jtiik.20241117716Pratama Hudhajanto, R., Mulyadi, I. H., & Sandi, A. A. (2022). Wearable sensor device berbasis IoT berbentuk face shield untuk memonitor detak jantung. Journal of Applied Informatics and Computing. http://jurnal.polibatam.ac.id/index.php/JAICRahman, M. F., et al. (2020). Deteksi sampah pada real-time video menggunakan metode Faster R-CNN. Applied Technology and Computer Science Journal, 3(2), 120–128.Rahmad Timor, A., & Kesuma, D. (2023). Alat pengukur denyut nadi dengan tampilan OLED berbasis Arduino. Jurnal Juni, 2(1), 92–97.Rasmila, et al. (2024). Simulasi sistem monitoring kenaikan level air pada area rawan banjir secara real time berbasis smartphone Android. Jurnal Pengembangan Sistem Informasi dan Informatika, 5(1), 47– 55.Santoso, S. P., et al. (2022). Rancang bangun akses pintu dengan sensor suhu dan hand sanitizer otomatis berbasis Arduino. Jurnal Elektro, 10(1), 30–38.Wulandari, R. (2020). Rancang bangun pengukur suhu tubuh berbasis Arduino sebagai alat deteksi awal Covid-19. In Prosiding Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya (SNFA).