Pemanfaatan Video Edukasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Siswa Dengan Pengelolaan Sampah Plastik Studi Dilakukan Di SD Negeri 1 Duda Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem - Natalia, Ni Komang Cicik; Jana, I Wayan; Mahayana, I Made Bulda; Elly Yulianti, Anysiah (Jurnal Kesehatan Lingkungan (JKL), 2025)
ABSTRAK  Latar belakang: Sampah plastik jika tidak dikelola serius, pencemaran sampah akan sangat berbahaya bagi lingkungan. SD Negeri 1 Duda bahwa siswa-siswi cenderung lebih banyak mengetahui cara pemilahan sampah, baik sampah organik maupun sampah anorganik namun belum mengetahui cara pengelolaan sampah plastik menjadi barang yang dapat didaur ulang kembali.Metode: Penelitian ini rancangan Pretest Posttest dengan jumlah sampel 32 orang berlokasi di SD Negeri 1 Duda pada bulan Januari sampai Juni 2025, data yang diperoleh diolah menggunakan uji statistik paired t-test lewat bantuan aplikasi statistik.Hasil: Hasil analisis paired t-tesr diperoleh sig (2-tailed) (0,000) alpha (0,05) maka ada perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap siswa sebelum dan sesudah perlakuan promosi.Simpulan: Pelaksanaan edukasi kesehatan menggunakan video di SD Negeri 1 Duda mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa di SD Negeri 1 Duda