The Ability of Social Studies Teachers in Developing Learning Tools at Public Middle Schools in Madiun City - Moch Agus Setiono; Mohammad Hanif (Jurnal Paradigma, 2025)
Penelitian ini meneliti kompetensi guru IPS dalam mengembangkan perangkat pembelajaran di SMP Negeri Kota Madiun. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian dilakukan di 14 SMP Negeri Kota Madiun selama tahun pelajaran 2024/2025. Fokus penelitian pada tiga aspek utama: kemampuan mengembangkan modul ajar, materi ajar, dan merancang asesmen sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan guru IPS memiliki kemampuan cukup baik dalam mengembangkan perangkat pembelajaran. Dalam aspek modul ajar, guru telah mengembangkan modul berdasarkan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dengan pendekatan yang berfokus pada minat dan bakat siswa. Terkait materi ajar, guru mengembangkan materi kontekstual yang memuat masalah sosial di lingkungan siswa, dengan strategi dan metode pembelajaran yang beragam. Pada aspek asesmen, guru telah menerapkan asesmen formatif dan sumatif, serta melakukan evaluasi secara berkesinambungan dan komprehensif. Tantangan utama meliputi kesulitan dalam menyusun tujuan pembelajaran yang terukur, mengembangkan materi kontekstual, dan merancang penilaian komprehensif. Faktor pendukung keberhasilan adalah kreativitas guru, motivasi siswa, dan dukungan sekolah, sedangkan penghambatnya meliputi kurangnya pemahaman tentang Kurikulum Merdeka, terbatasnya pelatihan, dan fasilitas pendukung yang minim.