Rancang Bangun Sistem Informasi Pencatatan dan Pelaporan Status Gizi Balita Untuk Upaya Pencegahan Stunting di Desa Bojong, Kabupaten Tegal Menggunakan Metode Throw-away Prototyping - Amanda Rizki Agustian; Puji Rahayu; Arif Rahman Hakim (eProceedings of Engineering, 2025)
Sebagai upaya peningkatan pelayanan posyandu di Bojong Kabupaten Tegal, penelitian ini merancang dan membangun sistem pencatatan tinggi dan berat badan anak berbasis website. Sistem dikembangkan untuk mengatasi pencatatan manual yang kurang efisien dan rawan kehilangan data. Metode pengembangan yang digunakan adalah Throw away Prototyping yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara iteratif berdasarkan masukan pengguna, dengan pengujian menggunakan Blackbox Testing untuk memastikan setiap fitur sistem berjalan sebagaimana semestinya dan User Acceptance Testing (UAT) pengalaman dan kepuasan pengguna dalam menggunakan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga, mempermudah pencatatan, serta menyimpan data dengan baik dalam database. Ke depannya, sistem ini diharapkan dapat diintegrasikan lebih luas untuk mendukung penurunan angka stunting melalui pengelolaan data yang lebih efektif.