Rancang Bangun Aplikasi E-Commerce Berbasis Web Untuk Penjualan Tas Menggunakan Metode Prototype (Studi Kasus Di Toko Jims Honey Poris) - Dio Kurnia Sandi; Ilham Roni Yansyah; Dewi Marini Umi Atmaja (eProceedings of Engineering, 2025)
Toko Jims Honey Poris menghadapi kendala dalam sistem penjualan dan pencatatan stok yang masih dilakukan secara manual serta belum terdigitalisasi. Proses transaksi yang bergantung pada kunjungan langsung dan komunikasi via WhatsApp menghambat perluasan jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem e-commerce berbasis web sebagain solusi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas akses konsumen. Pengembangan sistem menggunakan pendekatan prototype dengan tools Laravel dan MySQL sebagai basis teknologi. Sistem yang dibangun mencakup fitur katalog produk, pencarian dan filter, keranjang belanja, checkout, pengecekan ongkos kirim otomatis, serta integrasi metode pembayaran digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna dan memberikan kemudahan dalam transaksi dan manajemen operasional toko. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital UMKM di sektor fashion.