Desain dan Implementasi Aplikasi Mobile SpeedPay sebagai Antarmuka Pembayaran RFID pada Gerbang Tol Jakarta - Fany Fadilah Irwan; Kamelia Quzwain; Sevierda Raniprima (eProceedings of Engineering, 2025)
Kemacetan di gerbang tol akibat sistem pembayaran manual menjadi masalah serius di Indonesia karena menimbulkan inefisiensi, kerugian ekonomi, dan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem identifikasi kendaraan otomatis berbasis Radio Frequency Identification (RFID) UHF untuk meningkatkan efisiensi transaksi tol. Sistem dirancang dengan integrasi perangkat keras dan perangkat lunak. Dari sisi hardware, digunakan antena tag RFID pasif UHF yang divalidasi melalui simulasi CST, reader RFD182-USB yang terhubung ke mikrokontroler NodeMCU ESP8266, serta perangkat pendukung seperti sensor ultrasonik, LCD, buzzer, dan servo. Data hasil pembacaan dikirimkan secara real-time ke server cloud Firebase. Dari sisi software, dikembangkan aplikasi mobile SpeedPay dengan fitur registrasi, login, top-up saldo, riwayat transaksi, serta website admin untuk manajemen data pengguna dan kendaraan. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja efektif dengan uptime 99%, QoE pengguna sangat baik, serta integrasi data real-time yang stabil. Meskipun jangkauan pembacaan fisik terbatas 8 cm dibanding simulasi 3−5 m, sistem tetap mampu mendeteksi tag secara konsisten dan menunjukkan potensi besar untuk diterapkan dalam pengurangan kemacetan gerbang tol.