Implementasi Sistem Pemilah Sampah Otomatis Berbasis IoT dengan Integrasi Firebase dan Aplikasi Android - Iqbal Zubair Ramadhan; Kamelia Quzwain; Sevierda Raniprima (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengelolaan sampah yang efektif menjadi salah satu tantangan penting di era modern, terutama di wilayah perkotaan dengan volume limbah yang terus meningkat. Penelitian ini mengembangkan sistem pemilah sampah otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan kombinasi perangkat keras dan perangkat lunak untuk meningkatkan efisiensi proses pengelolaan. Perangkat keras terdiri dari sistem pemilah sampah yang dilengkapi sensor ultrasonik dan sensor beban untuk mengukur kapasitas serta berat, yang terhubung ke mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Data hasil pengukuran dikirim secara real-time ke backend menggunakan Firebase Realtime Database, lalu ditampilkan melalui aplikasi Android yang dirancang dengan antarmuka interaktif dan notifikasi otomatis. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras, pengembangan backend, pembuatan frontend aplikasi, serta pengujian sistem secara keseluruhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau kapasitas dan beban tempat sampah secara akurat, dengan latensi pengiriman data di bawah dua detik dan tingkat akurasi seratus persen. Selain itu, sistem dapat memberikan peringatan otomatis ketika kapasitas atau beban mendekati batas maksimum. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi IoT dengan Firebase dan aplikasi Android dapat mendukung pengelolaan sampah yang lebih responsif, efisien, dan berkelanjutan.