Integrasi Sensor Loadcell dan Ultrasonik untuk Pemantauan Berat dan Kapasitas Tempat Sampah Pintar Berbasis IoT - Erwin Alfandi; Kamelia Quzwain; Yudiansyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Pemantauan kapasitas dan berat sampah secara akurat menjadi faktor penting dalam mendukung pengelolaan limbah yang efisien. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan sensor loadcell untuk mengukur berat dan sensor ultrasonik untuk mendeteksi kapasitas tempat sampah. Data hasil pengukuran dikirim secara real-time ke Firebase dan divisualisasikan melalui aplikasi Android. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan informasi keterisian dan beban secara tepat, serta mengirimkan notifikasi ketika kapasitas mendekati penuh. Integrasi kedua sensor ini terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi pemantauan dan membantu optimalisasi pengosongan tempat sampah.