Rancang Bangun Rectenna Untuk Energy Harvesting Pada Frekuensi Jaringan 4G 2,3 GHz dan Pengujian Pada Lingkungan Kampus Telkom Universitas Surabaya - Rachmadani, Mochammad; Edi Setyawan, Dwi; Yanuar Hariyawan, Mohammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Perkembangan perangkat IoT dan sensor kedepan akan sangat luas. Dimasa depan diharapkan tidak bergantung pada baterai. Pemanfaatan gelombang elektromagnetik yang ada di lingkungan untuk dikonversi menjadi energi merupakan salah satu cara untuk menghilangkan ketergantungan terhadap baterai. Di lingkungan perkotaan, ketersediaan jaringan WiFi sangat melimpah. Jaringan WiFi tersebut memancarkan gelombang elektromagnetik pada frekuensi 2,4 Ghz. Gelombang elektromagnetik tersebut dapat dimanfaatkan untuk menghidupkan perangkat IoT berdaya rendah. Dalam perkembangannya, upaya ini disebut sebagai teknik RF energi harvesting. Untuk merealisasikan Teknik RF energi harvesting dibutuhkan perangkat hardware yang disebut sebagai rectenna. Untuk itu, pada tugas akhir ini dilakukan rancang bangun rectenna untuk Energy Harvesting pada frekuensi WiFi 2,4 GHz. Hasil rectenna yang dibangun berhasil mengkonversi energi elektromagnetik menjadi listrik DC dengan tegangan 470 mV pada jarak 10 cm dan tegangan 11,7 mV pada jarak 1000 cm dari sumber RF dengan daya 5 Watt. Kata kunci— RF Energy Harvesting, Rectenna dan WiFi